金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资持续绷紧交通安全“责任链条”——我市全力推进秋冬季交通综合整治


发表时间:2020-10-15 08:21:00 来源:太原日报
 

  在刚刚过去的中秋国庆小长假,市公安交警支队全体民警辅警停止休假、全员参战,共计出动警力5434人次、警车1260辆次、摩托车3150辆次,查处各类交通违法10162起,保障了市民安全顺畅出行,快乐舒心过节;在10月11日,2020第二届环太原国际公路自行车赛上,太原交警严守纪律,忠诚担当的良好形象给来自全国各地的参赛朋友留下了深刻的印象。“一路上都有太原交警为我们保驾护航,彩色的赛道、帅气的交警,让这场比赛更加难忘。”一位来自吉林省自行车运动协会的参赛队员在朋友圈里写道。

  整治秩序守护文明

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  “在整治工作中,上级部门要求我们扎实开展交通秩序集中整治,严查各类重点违法行为,密织交通安全大网。逢节假日重点做好交通管理,指导景区管理单位优化交通组织,确保省城道路交通畅通有序。”市公安交警支队负责人介绍。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  家住阳曲县的出租车司机赵裴亮就切实感受到了太原交警维护交通安全的力度。10月2日,赵裴亮休息,他带着一大家子去青龙古镇游玩。在景点刚一下车,就看到交警向游客和车辆驾驶人发放宣传材料,还检查和指导大家不要超载,有序停车;10月3日,赵裴亮当班,快要行至汾河二库景区时,一名交警告知他前方行经窄路、弯路,要减速慢行,在景区及周边注意避让行人,安全文明出行。“放假这几天,我开着车跑了不少地方,交通秩序挺好。尤其是各个景点,总能看见交警在指挥交通,路就没咋堵,我也多拉了几趟活。”赵裴亮喜上眉梢。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  始终保持对酒驾、醉驾、毒驾、货车闯禁行等重点交通违法行为的严管高压态势,是我市交警加强路面整治的重要抓手。

  徐旻是我市一家国企的技术员,节后上班当同事们说起休闲的8天长假时,徐旻感慨地说:“咱这8天休息得挺好,可交警们是真辛苦,不但没放假休息,半夜还在查酒驾。”10月3日晚,徐旻和多时未见的同学聚会。老友相见甚欢,大伙劝他喝几杯。“不行,开着车呢。”“现在都半夜12点了,平时交警也该下班了,何况是过节。”“还是不喝了,现在查酒驾挺严的。”当徐旻结束聚会把车开至滨河东路迎泽桥北匝道口时,看见前方警灯闪烁,驶近一看是交警在查酒驾。徐大哥很庆幸自己坚持没有喝酒,在接受酒精测试后不禁问迎泽二大队民警:“你们过节不休息?这么晚了还查酒驾?”“查酒驾不分时间和地点。”民警简短的话让徐旻心生敬意。

  严查隐患共享平安

  全市秋冬季交通综合整治工作推进会上要求:全面深入排查道路交通安全隐患,分类制定台账,明确责任人,限时整改、挂牌督办;加大对重点车辆隐患清零力度,全面加强源头隐患治理,继续做好“两客一危”“三率”清零工作。遵循这一工作重点,太原交警安全这根弦始终没有丝毫放松。

金融投资,互联网金融理财,互联网理财投资  “司机师傅管这套装置叫‘防分神神器’,开车时司机抽烟、走神、打电话都能被拍得一清二楚,后台会立即报警,单位和交警部门能迅速做出反应,提醒司机及时休息、规范驾驶。”10月7日,在交警综改大队召开的通报会上,我市一家货运企业的负责人为综改大队给渣土运输车安装的“车辆主动安全智能防控系统”点赞。

  开车分神一秒,事故如影随形。“渣土运输车辆一般在夜间作业,司机容易出现疲劳驾驶抽烟、打电话等分神驾驶情况,而这些违法行为极易引发交通事故。为了严控渣土车司机的违法行为,最大限度降低此类车辆引发事故的可能,支队以综改大队为试点,启用了‘车辆主动安全智能防控系统’。”市公安交警支队负责人介绍说。这一系统是由车辆上的探头,司机佩戴的帽子、手环,以及设置在交警队和运输企业的后台系统组成。一旦监测到司机有分神小动作,预警触发,系统自动录制视频、抓拍照片,上传至设在交警队和运输公司的后台,司机的手环也会随之震动,提醒司机。接到预警,运输公司值班人员会立即与司机联系,提醒司机注意安全,交警部门随后对违法司机做出相应处罚。目前,综改大队辖区已有7家运输公司的133辆经常在综改大队辖区内作业的渣土车纳入了这一系统。系统启用以来,综改大队辖区内违法率、事故率大幅下降,没有发生一起渣土车造成的人员伤亡事故。

  为了维护道路交通环境持续稳定,交警尖草坪一大队安全民警叶立群最近格外忙碌。除了日常路面巡逻,作为安全民警,叶立群还担负着到辖区危化品企业、客货运企业交通法规宣讲教育、车辆安全检查的职责。

  “秋冬季节天气干燥,要定期对油罐车罐体、轮胎等进行自查,确保安全,坚决杜绝‘带病’行驶。”在对一家危化品运输企业检查时,叶立群叮嘱该企业负责人。核查比对驾驶员和押运员证件信息、车辆是否安装安全警示标志牌、反光标识是否老化、驾驶员是否有超速和疲劳驾驶违法行为、车辆及罐体是否检验合格、是否根据所运载的危化品种类采取必要的安全防护措施等,叶立群检查得细之又细,不放过任何一个安全环节。“一天下来,确实很累。腿酸脚胀还口干舌燥,嗓子总是又疼又哑的。守护群众的出行安全是责任,这就是我的工作。”叶立群笑着说。

  在我市公安交警战线上还有许许多多和叶立群一样的民警,在秋冬季交通综合整治工作中,扎实开展交通秩序集中整治,严查各类重点违法行为,确保省城道路交通畅通、有序。太原交警一直在路上,用行动守护一方平安!